1.  您現在的位置: 首頁  學校新聞  麗人風采

            姚趙勇:國慶閱兵“學霸”方隊裏的麗院人

              黨委宣傳部    2019-11-05

             

            【人物簡介】姚趙勇,我校校友,原就讀于理學院082物理班。2019年10月1日作爲院校科研方隊的一員,參加了慶祝新中國成立70周年閱兵式。在校期間表現優異,曾擔任理學院學生幹部、班級班長等職務,活躍在學校各類文體比賽當中。畢業後選擇了入伍,在部隊表現優異,並堅持不懈刻苦學習,2018年如願考取國防大學攻讀碩士研究生,同時還在中國政法大學攻讀法學碩士學位。

              

            2019年10月1日上午,慶祝新中國成立70周年慶典在天安門廣場舉行,國慶閱兵列隊裏的“學霸”方隊閃亮登場了,一群高顔值高學曆的院校科研人才踏步走入人們的視線。即使走在整齊的像複制粘貼的方隊裏,眼尖的班主任陳轶也一眼瞄到了麗水學院082物理班的班長姚趙勇——院校科研方隊第五排面第5個。

              

            “我的人生一直是追夢的過程,麗水學院就是我夢想的起點”

            2008年9月補錄來到麗水學院,就讀于物理系,開學軍訓就被當時的班主任陳轶老師任命班級負責人,之後還被評選爲軍訓訓練標兵。“擔任班級負責人的時候就感覺他比同齡人穩重成熟,軍訓期間辦事妥帖、有規劃,也得到了同學們的認可,所以後來委任班長也順其自然了”陳轶回憶到。

            在校期間,除了擔任班長之外,姚趙勇還活躍在體育部、青年志願者協會、運動場。擔任學院體育部副部長的姚趙勇,帶領運動員獲得理學院第一個校運會團體總分第一名,個人還代表學校參加過省定向越野比賽。當時任理學院黨委副書記朱海平評價說“自從姚趙勇來體育部,體育部辦的比學生會還出名”。

            除了在學生工作、文體活動上特別活躍之外,姚趙勇還在大學期間有過創業實踐,自己在學校開了一家數碼店。從籌劃到實行再到推廣宣傳,他都全身心投入。“頭腦很靈活,很有自己的見解,目標也很明確,而且,最重要的是他做任何事情都很踏實。”大四的班主任吳紅玉老師評價說。

              

            “麗水學院的四年是我人生當中最重要的四年,期間的各種經曆都是我人生寶貴的財富,我的人生目標是在麗水學院確立的,我的夢想的起點也是麗水學院給予的,很多良師益友一直幫助著我成長。”

            大三開始放下了所有工作,立志考北京大學法律碩士,但可惜的是,因爲英語差兩分沒過線。正當他失落徘徊的時候,任課老師宋宇晨教授與他促膝長談,對他的能力給予肯定同時,和他一起探討今後的人生規劃,得知他從小就有一個軍人夢,宋老師鼓勵他給自己多一個選擇,最後他從繼續考研、西部支教、入伍三個選項中選擇了入伍,考研計劃也因此暫緩,但他從未放棄。

            入伍後,姚趙勇服役于北京某炮兵部隊,從新兵幹起,之後以大學生士兵身份提幹,2018年如願考取國防大學攻讀碩士研究生,同時還在中國政法大學攻讀法學碩士學位。2018年初經過層層選拔,姚趙勇被選入院校科研方隊,參加70周年國慶閱兵訓練。

            2019年10月1日,新中國成立70周年,也是他的生日,當他昂首闊步走在天安門城樓前,那份激動與光榮無以言表,即使這段路已經走過無數次,但那天的69秒、96米、128步將成爲他人生當中永恒的珍藏,那一天也將成爲他今生最難忘的生日禮物。

              


              查看20